J’ai toujours aimé les légumes, mais les aubergines n’ont pas toujours été mes préférés. Je les trouvais fades et sans consistance.
Toutefois bien assaisonnés, les aubergines peuvent être délicieuses, comme avec cette recette d’aubergines caramélisées à l’ail et au soja.
Cette recette chinoise provient d’un livre que j’adore “la cuisine asiatique pour tous“.
Comme beaucoup de mes recettes, celle des aubergines caramélisées à l’ail et au soja est simple à préparer.
Il faut compter compter environ 5 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson.
Attention à ne pas faire sauter tous les légumes en une fois. Je conseille de le faire en 3 fois minimum, sans quoi ils s’écrasent en purée.
o Coupe les aubergines en deux dans la longueur, puis en tronçons d’environ 3 cm de largeur. Puis recoupe les aubergines en carrés de 3 cm de côté.
o Fait chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans un wok ou une poêle et ajoute la moitié des légumes.
o Fait les sauter 5 minutes à feu vif, jusqu’à ce qu’elles soient brunes et que l’huile soit absorbée. Recommence avec le reste des aubergines.
o Réserve les dans un plat
o Fait chauffer le reste de l’huile et ajoute l’ail, à faire dorer doucement (pas trop fort sinon l’ail devient amer).
o Ajoute le sucre, la sauce soja, le vinaigre et le xérès. Porte à ébullition en remuant régulièrement.
o Ajoute les aubergines et laisse mijoter doucement jusqu’à l’absorption de la sauce. Environ 15 minutes.
Tu peux servir ce plat avec du riz blanc.
Et si comme moi, tu adores la cuisine asiatique et que tu es constamment à la recherche d’idées de repas, je te recommande le poulet teriyaki à l’ananas ou le poulet sauce satay à la cacahuète.