Aubergines caramalisées à l’ail et au soja

J’ai toujours aimé les légumes, mais les aubergines n’ont pas toujours été mes préférés. Pourtant bien assaisonnés, elles peuvent être délicieuses, comme avec cette recette d’aubergines caramélisées à l’ail et au soja.

Cette recette chinoise provient d’un livre que j’adore « la cuisine asiatique pour tous« .

O° INGREDIENTS °O
(pour 4 personnes)

  • 3 aubergines moyennes
  • 7 cuillères à soupe d'huile
  • 1 1/2 cuillère à café d'ail finement haché
  • 1 cuillère à soupe de xérès sec
  • 6 cuillères à café de sucre brun en poudre
  • 6 cuillères à café de sauce soja
  • 6 cuillères à café de vinaigre de cidre

O° DES AUBERGINES CARAMELISEES ? ...°O

Comme beaucoup de mes recettes, celle des aubergines caramélisées à l’ail et au soja est simple à préparer.
Il faut compter compter environ 5 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson.

Attention à ne pas faire sauter tous les légumes en une fois. Je conseille de le faire en 3 fois minimum, sans quoi ils s’écrasent en purée.

Aubergines

o Coupe les aubergines en deux dans la longueur, puis en tronçons d’environ 3 cm de largeur. Les recouper en carrés de 3 cm de côté.
o Fait chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans un wok ou une poêle et ajoute la moitié des légumes.
o Fait les sauter 5 minutes à feu vif, jusqu’à ce qu’elle soit brunes et que l’huile soit absorbée. Recommence avec le reste des aubergines.
o Réserve les dans un plat
o Fait chauffer le reste de l’huile et ajoute l’ail, à faire dorer doucement (pas trop fort sinon l’ail devient amer).
o Ajoute le sucre, la sauce soja, le vinaigre et le xérès. Porte à ébullition en remuant régulièrement.
o Ajoute les aubergines et laisse mijoter doucement jusqu’à l’absorption de la sauce.

Tu peux servir ce plat avec du riz blanc.

Pour ceux qui aiment qu’il y ait pas mal de sauce, pour mouiller le riz, je conseille de multiplier par deux les quantités des ingrédients de la sauce.

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Autodidacte enjouée et wonderwoman surbookée, j'aime découvrir et tester toutes sortes de choses. De l'aromathérapie à la psychologie, en passant par la cuisine, je vous livre les résultats de mes expériences, ainsi que mes astuces pétillantes. Si je gagne du temps et que ça me rend heureuse, autant le partager ...

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