Gateau aux pommes et à la frangipane

Parce qu’entretenir sa ligne demande des sacrifices, je craque parfois pour un délice maison. Et ce gâteau aux pommes  et à la frangipane vaut bien les heures de vélo que je vais devoir faire !

Grâce à pinterest, je trouve toujours des super recettes, salées ou sucrées. Et parmi ces petites vignettes qui me sont proposées, j’ai vu ce gâteau au coeur coulant et si moelleux. Il avait l’air de me dire « mange moi, mange moi, maaaaannnnge moi ».

Ni une ni deux, j’ai cédé à l’appel de la gourmandise et j’ai couru acheté les ingrédients nécessaires. Et me voilà ..

A tes spatules, prête ? partez…

 – Recette du gâteau aux pommes et à la frangipane –

Pour le Gâteau :

  • 150 gr de farine
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de sucre fondu

  • 1 yaourt nature
  • 2 oeufs battus
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la Frangipane :

  • 60 gr de poudre d’amandes

  • 50 gr de beurre mou

  • 50 gr de sucre
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré
  • 2 gouttes d’extrait d’amande amère
  • 2 ou 3 pommes de ton choix

Pour la préparation du gâteau, il faut :

  • mélanger la farine avec le sucre et la levure
  • creuser un puits pour y mettre le yaourt, le beurre fondu et les oeufs battus.
  • verser ce mélange dans un moule beurré et mettre de côté pendant la préparation de la frangipane

Pour la frangipane, tu dois :

  • battre au fouet (électrique ou manuel) le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que ça mousse

  • ajouter la poudre d’amandes, l’œuf, l’amande amère et le rhum

  • fouetter et verser le tout sur la préparation de la pâte à gâteau

Eplucher les pommes, les couper en tranches et les disposer sur le dessus.
Mettre au four chaud à 180°C pendant 30 min.
Bonne dégustation 🙂

Et si tu as encore envie d’autres pâtisserie, je te conseille cette recette de gâteau de yaourt, avec de vraies astuces secrètes de ma grand-mère dedans 🙂

Gâteau aux pommes et frangipane

Merci à « cuisiner tout simplement » pour ce régal culinaire.

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