
[vc_row][vc_column][vc_column_text]Après les chocolats de Noël et les galettes des rois, c’est bientôt la chandeleur. Il sera alors temps de passer à ma gourmandise préférée : les CREPES ! Je pourrais ramper sur des kilomètres pour une crepe au sucre et citron.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]
Les crêpes classiques de Grand Mère
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J’aime les crêpes légères, les crêpes épaisses, les pancakes et les gaufres. Et du fait de mes goûts immodérés pour ce dessert, j’ai testé bien des recettes. Je pensais en avoir trouvé une qui valait la peine, jusqu’à ce que je retrouve le livre de ma grand mère !
Comme tu peux le voir, il a bien servi 🙂
Et c’est bien un recette de famille que je te propose de découvrir.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row bg_type= »bg_color »][vc_column][vc_column_text]
Les ingrédients (pour 20 à 24 crêpes)
- 250 gr de farine
- 3 œufs
- 1/2 litre de lait
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- facultatif : 2 cuillères à soupe d’huile (ou l’équivalent beurre fondu)
Pour parfumer : 1 cuillère à soupe de rhum, d’eau de fleur d’oranger ou de citron bio râpé
Pour la cuisson : 50 gr de beurre[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_message message_box_style= »solid-icon » message_box_color= »warning » icon_type= »openiconic » icon_openiconic= »vc-oi vc-oi-award »]Parce que je n’avais pas de farine traditionnelle mais DESESPEREMENT envie de manger des crêpes, j’ai fait 1 mélange moitié moitié avec de la maizena et de la préparation pour pain. Et comme ça suffisait pas, je me suis trompée lorsque j’ai divisé 250 par 2…… J’ai donc mis 115 gr de chaque.
Et bien c’était bon !!! Les meilleures jamais faites. Comme quoi les erreurs en cuisine font parfois des miracles.[/vc_message][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]
Recette de la pâte à crêpe
1/ Tamise la farine dans une terrine, fait un puits au centre et casse les oeufs. Ajoute l’huile (ou le beurre), le sel, le sucre, le parfum et un peu de lait.
2/ Travaille le mélange à la spatule en spirale et en partant du centre. Délaie peu à peu avec le reste du lait.
3/Lorsque la pâte à crepe est lisse et homogène, verse la dans une terrine à travers un passoire fine afin d’enlever les grumeaux et laisse la reposer au moins 1 heure.
4/ Pour la cuisson : fait fondre le beurre dans une crêpière de 20 cm de diamètre, puis verse le beurre dans un bol afin de l’utiliser régulièrement pour beurrer la crêpière. Fait cuire les crêpes 1 minute de chaque côté.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Le top pour la cuisson des crepes est d’utiliser une crêpière électrique qui permet de faire cuire les crepes à table et ainsi ne pas passer 1h devant ses fourneaux.
Pour le maintien au chaud des crepes : l’astuce est d’empiler les crêpes sur une assiette posée au dessus d’une casserole d’eau chaude afin de les maintenir à bonne température. Cependant, si tu utilises la crêpière électrique, nul besoin d’avoir recours à la casserole d’eau chaude.[/vc_column_text][vc_message message_box_color= »danger » icon_type= »pixelicons » icon_pixelicons= »vc_pixel_icon vc_pixel_icon-asterisk »]Le petit plus : passer la pâte au chinois enlève les grumeaux éventuels et aide à rendre les crepes plus fines.[/vc_message][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]Et pour ceux qui préfèrent les crêpes sans gluten ni lait de vache, je te renvoie vers ces deux recettes : les crêpes à la banane et les crêpes coco
J’avoue que j’ai une petite préférence vers les crêpes classiques, mais dis moi celles que tu préfères :)[/vc_column_text][vc_column_text][/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]