Poulet au caramel

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Parmi mes souvenirs d’enfance, il y a ce fameux restaurant asiatique où nous allions souvent avec mes parents. Et j’y mangeais invariablement du poulet au caramel (servi dans un caquelon…)

Les recettes de plats asiatiques sont parmi mes favorites. Elle sont savoureuses et souvent vites préparées. De plus, cette recette de poulet au caramel est imprégnée de souvenirs heureux.

Pour cette recette, je me suis inspirée de celle de Marina des Délices de Marina. Cette recette de poulet au caramel a été faite ultra rapidement et était tellement délicieuse que j’en ai fait 2 fois dans la semaine !!

Voici la recette du fameux poulet au caramel

Pour les ingrédients, il te faut :

  • 500 gr de poulet (blanc ou cuisse désossée)
  • 4 cuillères à soupe de sauce poisson (oui ! je t’assure que les goûts se marient bien !)
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
  • 2 cuillères à café de sucre en poudre

Pour le caramel, il te faut :

  • 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’eau

Voilà pour la procédure :

  • Commencer à faire un caramel en faisant fondre le sucre et l’eau. Le caramel doit être bien surveillé car il se forme vite. L’arrêter lorsqu’il est blond.
  • Couper la viande en morceau et la faire revenir dans une poêle chaude jusqu’à ce qu’elle prenne une jolie teinte dorée.
  • Ajouter à la viande le caramel précédemment préparé. Additionner 30 cl d’eau, la sauce poisson, la sauce soja et le gingembre.
  • Faire cuire la viande entre 10 et 15 minutes. S’il y a trop de liquide, enlever le couvercle de manière à faire réduire la sauce.
  • Normalement la recette recommande d’ajouter encore 2 cuillères à café de sucre, mais je conseille de goûter avant de le faire. Une fois la sauce réduite, le poulet est souvent déjà assez caramélisé.
  • A servir chaud avec du riz basmati.

Et voilà c’est fini ! Je te souhaite un très bon appétit.

Et comme je suis friande de nouvelles recettes asiatiques, n’hésite pas à les partager dans les commentaires.

Le petit plus : les cacahuètes grossièrement concassées pour la décoration et le côté croustillant.


Ne pas mettre la viande dès le début, au risque qu’elle soit trop cuite. Je conseille de faire réduire la sauce additionnée du caramel AVANT d’ajouter le poulet sauté.

poulet au caramel

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