Poulet satay au beurre de cacahuète

Cela faisait longtemps que je n’avais pas partagé de recette culinaire. Je le fais lorsqu’une recette est tellement délicieuse que je souhaite la garder pour la postérité.

Et cette recette de POULET SAUCE SATAY mérite clairement d’être au panthéon des recettes !

Cette recette prévoit normalement du poulet, mais je l’ai remplacé par de la dinde. Elle est, parait-il, plus nutritive et moins facile à « empoisonner » aux hormones.

Et pour ceux et celles qui rechignent à manger du beurre de cacahuète, voici quelques bienfaits nutritionnels de cette gourmandise :

  • Source de protéines (parfait pour les végans)
  • Contient des acides gras mono-saturés et insaturés, le beurre de cacahuète favorise le bon cholestérol
  • Riche en potassium, qui est utile dans la contraction musculaire (amis sportifs bonjour, ce produit est fait pour vous)
Attention à la composition du beurre de cacahuète : le choisir sans huile de palme hydrogénée.
Je recommande de prendre une marque bio.

- INGREDIENTS -

  • 300 gr de poulet (ou de dinde)
  • 1 petite échalote
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 morceau de 5 cm de gingembre frais
  • 1 CàC de sucre cassonade
  • 1 CàS de sauce soja
  • 1 CàS d'huile de sésame
  • Sel
  • 1 CàC bombée de beurre de cacahuète
  • 1 CàS de cacahuètes
  • 10 cl de lait de coco
  • 1 CàS de jus de citron vert
  • 1 CàC de gingembre moulu

J’ai utilisé du gingembre moulu dans la saute satay, mais tu peux mettre celle que tu veux : tandoori, piment, paprika….

– Recette du poulet satay –

La recette est facile à faire. Toutefois, il faut penser à préparer la marinade, au moins 1h avant de lancer la cuisson des ingrédients.

 – Pour la marinade –

o Coupe la viande en morceau
o Mélange les ingrédients de la marinade : huile de sésame + ail et gingembre râpés + échalote ciselée + sucre + soja + pincée de sel.
Tu les verses dans un sac congélation et tu y ajoutes la viande.
Ferme bien le sac congélation et mélange le tout de façon à bien répartir la marinade.
o Dépose le sac au frigo pour au moins 1h.

Cacahuète

 – Pour la sauce satay –

o Commence par écraser tes cacahuètes dans un mortier, puis fait les griller à sec dans une poêle (en garder un un peu pour la déco)
o Ajoute dans la poêle la cuillère de beurre de cacahuète, le lait de coco, le jus de citron, le gingembre moulu et le sel.
o Mélange bien, sans trop faire réduire la sauce.

o Pendant que la sauce satay cuit, fait revenir ta viande avec sa marinade, dans une autre poêle. La dinde cuit vite. Cela devrait ne prendre que 5 minutes.
o Il ne reste plus qu’à servir la dinde, accompagnée de la sauce satay et de riz blanc.

Astuces

Tu peux aussi faire des brochettes avec les cubes de dinde et servir la sauce satay à part.
A cuire au four, au barbecue ou à la plancha.

poulet satay au beurre de cacahuète

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