Pour de multiples raisons digestives et d’intolérance, je suis passée à un régime sans gluten. Et depuis peu, j’ai banni le lait de vache de mon alimentation. Après tout, je ne suis plus un veau en plein croissance 😂 🤣.
Mais en même temps, J’ADORE LES CREPES, qui sont souvent faites à base de farine de blé et de lait de vache. Horrible dilemme que voici !
Mais c’était sans compter mon amour immodéré pour ces gourmandises et me voilà donc à concocter toutes sortes de crêpes sans gluten et sans lait et qui sont tout autant délicieuses que les crêpes classiques de grand-mère.
Quelle farine pour les crêpes sans gluten ?
Les alternatives à la farine de blé transgénique sont nombreuses et facilement achetables dans les grandes surfaces au rayon bio, aux magasins bio ou sur internet.
Je privilégie les achats dans les magasins locaux pour faire tourner les commerces de proximité, mais chacun fait comme il veut 🙂
Voici quelques farines sans gluten mais il en existe bien d’autres :
Quel type lait pour les crêpes ?
Le lait de vache industriel étant déconseillé pour un adulte ne grandissant plus et souhaitant garder sa mémoire intacte le plus longtemps possible, j’ai souhaité le remplacer par des laits végétaux.
Comme pour la farine sans gluten, il existe tout un tas de laits végétaux à faire soi même ou à acheter au magasin.
En voici une liste non exhaustive :
– Recette de pâte à crêpes sans gluten et sans lait –
Pour cette recette, je vais donc utiliser de la farine de riz semi complète et de coco ainsi que du lait de coco.
Voici la liste des ingrédients dont tu vas avoir besoin.
Crepes sans gluten ni lactose à la noix de coco et banane

Ingrédients
Pour la pâte à crêpes gluten free et dairy free,
- – 40 gr de farine de riz semi complète
- – 2 cuillères à soupe de farine de coco
- – 60 gr de sucre en poudre
- – 25 gr de noix de coco râpée
- – 250 ml de lait de coco
- – 1 œuf
Pour la Garniture
- – 4 grosses bananes mûres
- – 60 gr de beurre
- – 60 gr de cassonade
- – 80 ml de jus de citron vert
Instructions
- Pour la pâte à crêpe
- o Tamise les farines au-dessus d’un saladier. Ajoute la coco râpée et le sucre et mélange
- o Après avoir creusé un puits , verse le mélange œuf / lait de coco
- o Mélange bien pour une pâte homogène
- o Fait fondre un peu de beurre dans une poêle et fait cuire les crêpes les unes après les autres
- o Réserve les sur une assiette, recouvertes d’un linge pour maintenir leur souplesse
- Pour la garniture aux bananes
- o Coupe les bananes en rondelles épaisses
- o Fait fondre le beurre dans une poêle et ajoute les bananes.
- o Remue le tout pour envelopper les bananes et laisse les cuire à feu moyen jusqu’à coloration.
- o Saupoudre de cassonade et secoue doucement jusqu’à dissolution.
- o Ajoute le jus des citrons verts
- Répartis la banane dans les crêpes et il ne te reste plus qu’à déguster 🤗
As tu déjà fait cette recette de crêpe au coco ?
Si c’est le cas, n’hésite pas à partager la photo 😉