Tourte au poulet

Moelleuses et savoureuses, les tourtes sont pour moi un parfait plat d’hiver. Déclinées à l’infini, les recettes peuvent être au bœuf, à la volaille, au poisson, aux fruits de mer. Souvent agrémentées de légumes de saison, les idées de recettes de tourtes n’ont de limite que ton imagination !

J’ai découvert les tourtes en Angleterre où j’ai fait un stage de 2 mois il y a 20 ans. La personne chez qui je logeais (Maureen) était une excellente cuisinière.

Qui a dit que les anglais était de mauvais cuisinier ? Sûrement pas Jamie Oliver, ni Ainsley Harriott.

– Une anglaise en cuisine ? –

La spécialité de Maureen ? tu l’auras deviné, les tourtes au poulet. J’adorais sentir l’odeur du poulet sauté et des échalotes qui cuisaient doucement ; et encore plus celle de la tourte cuisant au four.

Maureeen allait même jusqu’à faire sa pâte elle même….

Elle en préparait souvent car les tourtes étaient un plat que sa fille aimait toujours. C’est pas toujours évident de satisfaire une ado qui n’aime que les pâtes en boite sur un toast 😮

Bon ok ! Tous les anglais n’ont pas des goûts extraordinaires en cuisine…. ! Les pâtes en boite sur des toasts sont carrément immondes.

Et puis à la fin de mon stage, je suis revenue en France, j’ai continué mes études et j’ai oublié à quel point j’aimais les tourtes.

Je n’ai renoué avec cette idée de menu qu’il y a quelques temps grâce à Pinterest. On trouve sur Pinterest tellement d’idées de repas qu’il est difficile de manger 2 fois la même chose dans l’année.

Et malgré mon imagination débordante à l’idée de manger, je cuisine les tourtes de manière assez régulière, ma préférée étant celle au poulet et aux champignons que je vais partager avec toi.

 – Recette de tourte au poulet ? –

Pour faire ta recette de tourte au pouler, de quoi as tu besoin ?

Tourte au poulet et champignon

Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Temps total de recette: 50 minutes

4 personnes

Tourte au poulet et champignon

Ingrédients

  • 300 gr de dinde
  • 100 gr de lardons (nature)
  • 1 grosse échalotte
  • 3 petites carottes
  • 150 de champignons de Paris
  • 33 cl de bouillon de volaille
  • 25 cl de crème fraiche semi épaisse
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Préparation

  • Couper le poulet en cubes, les carottes à la brunoise (c'est à dire en mini cubes) et coupe les échalottes et les champignons en tranches fines.
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  • Faire sauter le poulet et les lardons dans une poêle jusqu'à la coloration de la viande. Les mettre de côté pour éviter que le poulet ne soit trop cuit dans l'étape suivante
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  • Dans la même poêle, faire revenir les échalottes, les carottes et les champignons dans un peu d'huile d'olive.
  • Ajouter le bouillon et la crème fraiche
  • Maintenir un feu moyen jusqu'à réduction de la sauce
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  • NE PAS SALER car le bouillon et les lardons le sont déjà
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  • Pendant ce temps, étaler la 1ère pâte feuilletée dans le plat allant au four
  • Séparer le blanc du jaune d'oeuf et battre le jaune
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  • Quand la sauce a réduit, ajouter le poulet et les lardons mis de côté et verser la préparation sur la pâte feuilletée.
  • Dérouler la 2ème pâte feuilletée sur le dessus, souder les bords et préparer une cheminée en perforant le milieu de pâte feuilletée du dessus pour que l'air s'échappe.
  • Dorer la croute avec le jaune d'oeuf.
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  • Pour les plus créatifs, récuperer les chutes de la pâte feuilletée du dessus pour faire des décorations type feuilles.
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  • Cuire la tourte 30 minutes jusqu'à coloration de la croûte.
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  • Déguster la tourte chaude, accompagnée d'une salade verte
https://www.petillezmoi.fr/tourte-poulet-et-champignons/

Les ingrédients peuvent être modifiées selon ton imagination… en remplaçant les champignons de Paris par tout autre champignon, en ajoutant du persil à la préparation ou de la moutarde à l’ancienne ….

Tu es libre de l’adapter à ton goût.

Variante végan, sans gluten et sans lactose

L’avantage de cette recette est qu’elle peut être déclinée de bien des manières et notamment en remplaçant la viande par du tofu ou juste en prévoyant une grande variété de légumes différents.

Pour le sans gluten, tu peux faire ta propre pâte avec de la farine de riz ou toute autre farine que tu aimes. Tu peux aussi acheter une pâte sans gluten dans ton magasin habituel.

Pour ceux et celles qui sont intolérants au lactose, tu peux très bien préparer cette recette sans crème. Elle sera tout aussi délicieuse !

As tu cuisiné cette tourte au poulet aux champignons ?

N’hésite pas à partager ta photo 🤩

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